За последние десять лет мировая клубная индустрия заметно преобразилась: сегодня на рейвах выступают академические музыканты и современные композиторы, мультимедиа-искусство становится неотъемлемой частью большинства ночных событий, а их сценография и драматургия теперь нередко напоминают иммерсивный театр. При этом грань между форматами постепенно стирается: вечерний концерт, ночная вечеринка или же фестиваль — трудно сказать, где заканчивается одно и начинается другое. В текущем контексте клубная культура перестает быть маргинальным явлением, а рейв становится важным культурным экспириенсом, который соединяет в себе музыку, современное искусство, технологии и даже театр.
Одним из главных событий минувшего года для российской музыкальной индустрии стало открытие культурного центра Mutabor, который успел зарекомендовать себя как лицо «междисциплинарной» клубной культуры. При этом важной тенденцией становится появление и развитие локальных сцен за пределами Москвы и Петербурга: Казань, Нижний Новгород, Ижевск, Ульяновск, Самара, Сочи, Екатеринбург — лишь часть городов с интересными именами и событиями.
Однако, несмотря на поступательное движение, остаются и стоп-факторы: клубная индустрия в России по-прежнему является одной из самых рискованных форм бизнеса. Площадки не выдерживают напора финансовых и социальных обстоятельств и, как следствие, закрываются: только за 2019 год в Москве закрылось сразу два знаковых клуба — НИИ и Pluton. Промоутеры раз за разом рискуют собственными средствами: финансовый кризис приводит к тому, что расходы на иностранных артистов часто оказываются слишком высокими, а цены на билеты для аудитории — неподъемными. Кроме прочего, никто не застрахован от полицейских рейдов, в результате которых организаторы теряют сотни тысяч, а то и миллионы рублей, необходимые для отбивания вложенных средств.
Спикеры обсудят:
- Новая клубная модель: могут ли сосуществовать музыка, искусство и развлечения в формате рейва?
- Маргинальность по инерции: как донести новый образ клубной культуры до общественности и городской власти?
- Как выстроить равноправный диалог и преодолеть разрыв между городской администрацией, владельцами ночных клубов, организаторами и посетителями вечеринок и фестивалей?
- Риски в музыкальном бизнесе: как урегулировать взаимоотношения между частным бизнесом и властью?
- Бренды и культура: чем могут быть полезны друг другу коммерческие бренды и клубные промоутеры, как правильно выстроить диалог между ними?
Модератор: Андрей Морозов, основатель агентства и фестиваля Fields, букинг-агент Ishome, Никиты Забелина, Директора Всего и других электронных артистов
Спикеры: - Рамон де Лима, председатель и спикер Фонда Ночного мэра Амстердама
- Паша Андреев, Ночной мэр г. Ульяновска
- Наташа Абель, сооснователь клуба Mutabor
- Илья Воронин, главред Mixmag Russia - формирование сообщества со стороны СМИ
- Юрий Кассин, основатель фестиваля ФОРМА